Декларациям компаний начнут присваивать паспорта рисков

Отчетность компаний станут проверять по-новому. ФНС представила перечень паспортов рисков, по которым будет сопоставлять контрольные соотношения и выявлять разрывы в декларациях (текст письма ФНС есть в редакции).
Критерии из паспортов будут рассматривать в совокупности. К примеру, больше всего нарушений налоговики находят в декларациях по НДС, поэтому отчетность по налогу будут проверять по самому строгому перечню, в нем 43 паспорта рисков. Так, компанию могут обвинить в занижении налоговой базы и сокрытии дохода, если между суммами в счетах-фактурах и книгой покупок разница более 1000 руб. и инспекторы не получили от предприятия пояснений по запросу в течение двух недель. Кроме того, компанию ждут требования и проверки, если она заявила в отчетности высокую долю вычетов по НДС.
В паспорте риска «Необоснованное возмещение бюджетных средств, завышение сумм принимаемых вычетов» несколько опасных критериев. К примеру, бизнесмен перешел с упрощенки на патент, есть сведения, что организация — участник «площадок „бумажного“ НДС», заявлен вычет по счету-фактуре контрагента с признаками «технички» и др.
Для упрощенцев ввели 16 паспортов риска. Компания заинтересует налоговиков, если доходы в ее декларации ниже, чем показала ККТ. А если у инспекции есть информация, что предприниматель снял с учета недвижимость, транспорт или участок, они проверят, отразил ли он эти доходы в декларации. Разрыв выявят, если кадастровая стоимость проданного объекта выше налоговой базы. Сослаться на то, что имущество реализовали до регистрации бизнеса, не получится. Налоговики сверят даты — это также один из критериев риска.
Меньше всего опасных показателей — по прибыли и имуществу: 4 и 3 соответственно. Но лазеек, чтобы схитрить, налоговая бизнесу практически не оставила. Данные по налогу на прибыль сверят с показателями бухотчетности, а реальную стоимость имущества запросят в Росреестре.
Если паспорта подсветят вероятные нарушения, инспекторы потребуют уточнить отчетность и доплатить налог. Если не отреагировать, есть вероятность выездной. Поэтому, даже если на самом деле нарушений нет, безопаснее выслать пояснения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *