Всю бухотчетность перекроили. Рассказываем, как изменили формы Стало ясно, как соблюсти требования к отчетности

Требования к отчетности по новому ФСБУ остались прежними. Но стандарт уточнил, как именно их выполнить.
Чтобы отчетность считалась достоверной, она должна соответствовать пяти критериям:
• информация сформирована по стандартам;
• она нейтральна;
• содержание и формы отчетности применяют последовательно;
• по каждому показателю за отчетный год есть значения минимум за два периода;
• раскрыта вся существенная информация.
Существенность информации компании определяют самостоятельно. Стандарт дает единственный критерий. Так, если из-за отсутствия каких-либо сведений в отчетности пользователь не имеет возможности принять правильное решение, эта информация является существенной (информационное сообщение Минфина от 26.03.2024 № ИС-учет-50).
Установили критерии для активов
В стандарте привели критерии, по которым активы нужно относить к оборотным, а обязательства — к краткосрочным. Сейчас нужно использовать подходы из МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».
Чтобы признать актив оборотным, достаточно выполнить хотя бы одно из пяти условий:
• актив будет использован либо продан за период менее 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он больше 12 месяцев;
• предназначен для продажи;
• будет погашен в течение обычного операционного цикла — в частности, дебиторка;
• подлежит погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты — в частности, краткосрочные финансовые вложения;
• это деньги или их эквиваленты.
Краткосрочную часть внеоборотных финансовых вложений в балансе нужно отразить как оборотный актив.
Дали понятие операционного цикла
Стандарт объяснил, наконец, что такое «обычный операционный цикл». Это промежуток времени между тем, когда компания купила товарно-материальные ценности, чтобы использовать их в производстве или продать, и когда в результате этих действий она получит деньги от реализации. Если продолжительность цикла точно определить нельзя, нужно использовать те же 12 месяцев.
Появилась возможность раскрывать данные о новых объектах учета
Новые федеральные стандарты по бухгалтерскому учету ввели и новые объекты учета. Однако старое ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» не предусматривало порядок раскрытия информации об этих объектах. Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н допускал только детализацию показателей, которые уже имелись. Поэтому возникали проблемы с раскрытием таких новых объектов учета, как право пользования активом, чистая инвестиция в аренду и долгосрочные активы к продаже.
Как разъяснила Елена Попова, замдиректора Учебно-методического центра Института ЖКХ и Строительства НИУ ВШЭ, новый стандарт дал возможность как минимум раскрывать в балансе такие показатели, как инвестиционная недвижимость и долгосрочные активы к продаже.
Строк в активе баланса стало меньше, но при этом можно добавлять свои показатели. К примеру, раскрыть можно:
• гудвилл;
• капвложения в нематериальные активы;
• капвложения в основные средства;
• права пользования активами;
• инвестиции в аренду;
• не предъявленную к оплате начисленную выручку;
• обязательства по аренде.
В приложениях к ФСБУ представлены образцы форм бухгалтерской отчетности. Формы, которые подходят именно вашей компании, нужно разработать и утвердить самостоятельно.
Разъяснили порядок зачета показателей
Доходы и расходы, которые относятся к одному событию, в отчете о финансовых результатах можно зачесть. Например, если в компании выбывает основное средство или исчисляются курсовые разницы. Но есть два важных условия. Зачет недопустим, если:
• раздельное отражение доходов и расходов нужно пользователям;
• предусмотрено стандартами.
Когда показатель в отчетности компания дает в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин, — это не зачет. Накопленные амортизация и обесценение, резервы под обесценение запасов, по сомнительным долгам и под обесценение финансовых вложений и другие оценочные резервы нужно раскрыть в пояснениях.
ФСБУ 4/2023 начнет действовать с отчетности за 2025 год. Досрочно перейти на стандарт нельзя (информационное сообщение Минфина от 26.03.2024 № ИС-учет-50).
Что еще учесть из нового ФСБУ
Чего касается изменение Что изменилось
Промежуточная отчетность В промежуточную отчетность можно включать полный или сокращенный перечень показателей в зависимости от условий ее представления.
Стандарт разрешает объединять показатели годовой бухгалтерской отчетности за год, предшествовавший промежуточному отчетному периоду, по которым отсутствовали существенные изменения в промежуточном отчетном периоде.
Период, за который вы составляете промежуточную отчетность, стандартом не установлен. Соответственно, компания вправе составить отчетность за любой промежуток времени. Стандарт привели в соответствие с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ

Упрощенная отчетность В стандарте прописаны правила составления упрощенной отчетности.
В частности, указывается, что компании вправе составлять отчетность как в полном объеме, так и упрощенно. В упрощенной отчетности раскрывается только существенная информация. Баланс и отчет о финансовых результатах содержат группы показателей без их детализации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *