Риск работы с иностранцем – Реестр контролируемых лиц.

В начале февраля на территории России начали действовать новые ограничения в отношении иностранцев, появился «режим высылки» — время, в течении которого иностранец, который находится в России незаконно, должен либо легализовать свое нахождение, либо выехать. Те иностранцы, попадающие под этот критерий, будут вноситься в новый Реестр контролируемых лиц.
Как работодателю узнать о том, что работник попал в Реестр.
Сотрудникам кадров придется самим проверять сотрудника в реестре, потому что МВД не будет предупреждать работодателя об особом статусе сотрудников. Доступ к Реестру открыт для всех на сайте МВД по адресу: мвд.рф/rkl.
Что делать, если работник иностранец попал в Реестр?
Отдельный штраф за взаимодействие с иностранцем, который попал в Реестр, установлен только на случай оказания ему каких-либо услуг. Наказание – штраф до 500 000 руб., ч.3.ст.18.9 КоАП. Работодатель не оказывает услуг работнику, но и не может продолжать сотрудничество с иностранцем, попавшим в Реестр. Без соответствующих разрешающих документов работать он не может. Уволить его сразу тоже нельзя, в отношение него продолжают действовать все требования ТК. Поэтому порядок действий и основание увольнения придется выбирать в зависимости от обстоятельств.
Первый вариант – у работника истек срок действия или аннулировать документ на основании, которого он мог жить и работать в России.
Второй – в отношении иностранцев принято решение о выдворении из России. В этом случае отстранять его от работы не нужно, а уволить можно в связи с обстоятельством, которое не зависит от работника и работодателя.
Если в ваших обстоятельствах сотрудник может продолжить работать дистанционно, безопасно можно дать ему такую возможность, либо уволить по соглашению.
По требованию МВД предоставляйте данные об иностранцах, которые внесены в Реестр. Также от работодателя могут потребовать предоставить доступ к месту пребывания или проживания работника по подп.5. п.1ст.31.3 Закона № 115-ФЗ.