Майские праздники или как бухгалтеру оформить дни отдыха?

Отпуск на три дня выгоднее взять в апреле
Отдых запланирован с 1 по 4 мая, затем нас ждут три рабочих дня, а затем снова отдыхаем с 8 по 11. Зачастую работники планируют отпуск между майскими, чтобы отдохнуть целых 11 дней. Во-первых, это невыгодно скажется на зарплате. В мае всего 18 рабочих дней, соответственно, зарплату начислят за эти дни и оклад останется прежним. Стоимость одного дня выше. Отпускные рассчитывают из среднего заработка, а он может оказаться меньше оплаты за один майский рабочий день.
Отдых получится полноценным и хорошо оплачиваемым, если взять три дня отпуска с 28 по 30 апреля. С 26 по 4 мая. 9 дней незабываемого отдыха. Стоимость рабочего дня в апреле ниже, потому что там 22 рабочих дня.
Бывают случаи, когда работники не используют дни отпуска полностью, это приводит к проблемам у работодателя.
Май — самый выгодный месяц, чтобы использовать накопленные отпуска и, по сути, заменить их деньгами.
1 и 9 мая праздничные дни, их исключают из расчета отпускных, а вот 2 и 8 мая входят в дни отпуска.
Пример
Работник написал заявление на отпуск с 26 апреля по 11 мая, чтобы отгулять как можно больше накопленных дней. В дни оплачиваемого отпуска не включаются 1 и 9 мая, сотруднику нужно выдать отпускные за 14 дней отпуска, отдыхать работник будет 16 дней.
Выплатить отпускные нужно не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК). Неясно, нужно ли учитывать при подсчете трех дней день выплаты.
Из разъяснений Минтруда следует, что выдать деньги нужно за три полных календарных дня до начала отпуска, то есть без учета дня выплаты (письмо Минтруда от 05.09.2018 № 14-1/ООГ-7157).
Например, если работник решит взять отпуск с 30 апреля, то выдать деньги нужно не позднее 25-го числа. Если работник уходит отдыхать с 5 мая, крайний срок выплаты отпускных, то есть 1 мая, выпадает на выходной. В этом случае выдать отпускные нужно не позднее 30 апреля.
Закон и практика
После детского отпуска можно сразу брать основной
Сотрудница, которая вернулась из декрета или отпуска по уходу, вправе сразу же взять оплачиваемый отпуск. Такие разъяснения дал Минтруд в своем телеграм-канале.
Сразу после декретного и детского отпуска работница может взять ежегодный оплачиваемый отдых и только после него выйти на работу. Также работница может взять отпуск после отпуска по беременности и родам, а после пойти в отпуск по уходу за ребенком. Также сотрудница может после декрета использовать оплачиваемый отпуск, а после него выйти на работу, если отпуск по уходу использует другой член семьи (папа ребенка, бабушка и др.).
Во всех случаях сотрудница вправе использовать все накопленные дни ежегодного оплачиваемого отпуска и уйти отдыхать независимо от графика отпусков и стажа работы в компании (ст. 260 ТК).