Экспресс-оценка бизнеса по методике ФНС

Для чего проводить оценку
Сервис введен для оценки деятельности участников специального инфраструктурного проекта в новых регионах (приказ ФНС от 24.03.2023 № ЕД-7-31/181). Но воспользоваться им может любая компания, ведь доступ открыт всем в личном кабинете налогоплательщика.
Так как оценку запустят только по запросу самой организации, скрытно проверить контрагентов не удастся. Можно изначально договориться, что партнер представит выписку. Документ пригодится как дополнительное подтверждение должной осмотрительности в довесок к другим доказательствам. Полноценную проверку партнера такая оценка не заменяет — соглашаются юристы.
Не исключено, что инспекторы тоже будут интересоваться у вас наличием выписок.
Не пугайтесь, если пока не можете удачно пройти оценку, к примеру, из-за отрицательного сальдо. Ведь пока налоговики решают проблемы с введением ЕНС, и данные не у всех корректные. Но это также послужит лишним поводом обратиться к налоговикам, чтобы исправить сведения в базе.
Отказываться от контрагента тоже не стоит только из-за того, что он не представил выписку. В любом случае пользуйтесь другими возможностями узнать о партнере. Так, с помощью сервиса «Главбух Контрагенты» можно узнать риски работы с контрагентом по методике ФНС — даже то, что сами налоговики скрывают от пользователей. Вы получите анализ данных из 51 реестра.
Как получить выписку налоговиков
Запустите проверку в личном кабинете налогоплательщика в разделе «Как меня видит налоговая», перейдите в «Сервис оценки юридических лиц». Запросить выписку можно лишь раз в день, сама процедура оценки проходит в два этапа.
Первый этап. При получении запроса сервис автоматически проверит организацию по 12 критериям. В частности, введена ли в отношении нее процедура ликвидации, банкротства, есть ли записи о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ и о предстоящем исключении из реестра (подп. 1–4 п. 6 Методики, утв. приказом № ЕД-7-31/181).
Проверяет сервис и наличие записей в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), данные которого формируются в сфере закупок. Сервис учитывает, привлекалась ли организация за незаконное вознаграждение по статье 19.28 КоАП, а также анализирует личность учредителя.
Критерием проверки также является сверка показателей декларации по НДС за последние четыре квартала с данными отчетности, которые представили контрагенты. Важно, чтобы не было противоречий в отчетах. Так, если будет выявлено занижение налога к уплате или завышение суммы НДС к возмещению в размере, превышающем 65 процентов от суммы вычетов за четыре квартала, оценку по итогам первого этапа организация не пройдет.
Наличие долга перед бюджетом тоже станет поводом для отрицательного результата, но лишь по обязательным платежам в сумме выше 1 процента от величины активов предприятия и не менее 3000 руб. (подп. 9 п. 6 Методики). Оценка считается непройденной, если организация не отвечает одному или нескольким вышеназванным критериям. Далее оценка прекращается — получите выписку, где будет указано, каким критериям ваш бизнес не соответствует.
Если не согласны — направьте электронное заявление о корректировке сведений выписки. Для этого нажмите гиперссылку под разделом «статус запроса», после чего информацию проверят и, если данные подтвердятся, сервис приступит ко второму этапу.
Сформируйте запрос в личном кабинете
Второй этап. Сервис проанализирует показатели финансово-хозяйственной деятельности организации. Сравнит, к примеру, среднюю зарплату одного работника со средней по отрасли, проверит долю налоговой нагрузки — она должна быть не менее 75 процентов от среднего уровня для вашего вида деятельности.
Ликвидность компании, ее платежеспособность по текущим обязательствам, уровень финансовой независимости определят по коэффициентам. Например, коэффициент платежеспособности определяется как отношение активов к долгосрочным и краткосрочным обязательствам. Если значение коэффициента 1,1 и более, результат налоговиков устроит. Коэффициент финансовой независимости (отношение собственных средств к величине совокупных активов) должен быть 0,25 и более.
По каждому из критериев организации присвоят баллы:
0 баллов — не соответствует критерию;
1 балл — соответствует критерию.
Опрошенные инспекторы не называют, сколько максимальных баллов можно набрать по итогам оценки. При удачной проверке в выписке будет запись «Соответствует» и указано количество баллов. При отрицательном результате — «Лицо не соответствует следующим критериям».
Как оспорить результаты
Если не согласны с результатами оценки, направьте заявление через личный кабинет. К заявлению приложите подтверждающие документы. Например, уточненные данные отчетности или решения судов, которые доказывают, что просрочку по госконтрактам компания допустила не по своей вине.
По результатам рассмотрения запроса и подтверждающих документов инспекторы направят через личный кабинет один из следующих ответов:
о корректности баллов с указанием критериев, которым не соответствует компания;
внесении изменений в показатели.
Как только налоговики исправят сведения, старая выписка аннулируется автоматически.
Как проверить выписку от партнеров
Убедитесь, что данные в выписках, полученных от потенциальных партнеров, достоверные. Юристы отмечают, что есть возможность подделки выписки с включением в нее ложных данных и реального кода верификации одновременно путем компиляции.
Вы можете отсканировать QR-код в правом верхнем углу выписки или воспользоваться онлайн-сервисом ФНС по ссылке service.nalog.ru/scoring/. Во втором случае потребуется ввести ИНН организации и код верификации, который также указан в правом верхнем углу выписки. На открывшейся странице вы увидите сообщение о том, что выписка по указанным реквизитам найдена, а также краткую информацию из нее. Также может быть сообщение, что информация по указанному коду не найдена, с указанием возможной причины. Например, что произошла ошибка на этапе ввода реквизитов или что документ не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *