Новый порядок обучения и проверки знаний по охране труда часть 3

3. Стажировки на рабочем месте
Стажировка обязательна для сотрудников, которые трудятся во вредных или опасных условиях труда. Если таких нет, стажировка необязательна, но возможна, если руководитель утвердит ее в ЛНА. По новым правилам к стажировке на рабочем месте допускаются работники, только если они успешно прошли инструктаж и обучение по охране труда.
Что надо учесть уже сейчас:
1. Утвердите перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку. Составляя перечень, включите в него тех, чья работа связана с повышенной опасностью.
2. Составьте и утвердите программу стажировки, сроки и порядок проведения. Единственное требование новых правил — продолжительность стажировки должна составлять не менее 2 смен.
3. В положении о СУОТ или ином ЛНА пропишите, как будете отбирать наставников и фиксировать результаты стажировки.
4. Обучение первой помощи пострадавшему
Обучение по оказанию первой помощи — привычная форма, но есть значимые изменения. Она включает освоение знаний, умений, навыков, которые позволят сотрудникам оказывать пострадавшим помощь до приезда медиков при несчастных случаях на производстве, травмах, отравлениях и других состояниях, угрожающих их жизни и здоровью. Минимальная продолжительность — 8 часов. Программы должны содержать не менее 50% от общего количества учебных часов практических занятий.
Новые правила конкретизируют, кто должен учиться:
• работники, ответственные за инструктажи по охране труда, в программу которых включены вопросы оказания первой помощи пострадавшим;
• работники рабочих профессий;
• водители;
• лица, обязанные оказывать первую помощь в соответствии с требованиями НПА;
• работники, к компетенциям которых НПА и ОТ предъявляются требования уметь оказывать первую помощь;
• председатель и члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи;
• лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;
• специалисты по охране труда, члены комиссий и пр.
Когда будете формировать новый перечень профессий и должностей, в отношении которых надо организовывать обучение по первой помощи, проверьте себя по этому списку, чтобы не пропустить нужную категорию.
Обучение работников первой помощи проводится:
• учебным центром;
• работодателями с привлечением работников или иных специалистов, имеющих подготовку по оказанию первой помощи в объеме не менее 8 часов в соответствии с примерными темами обучения по оказанию первой помощи пострадавшим.
• Важно! Если организуете внутреннее обучение, помните, что с 1 сентября обучающий должен иметь подготовку по программе повышения квалификации преподавателя по первой помощи.
Пройти обучение в стороннем учебном центре обязаны:
• председатель и члены комиссий по проверке знаний;
• лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи;
• специалисты по охране труда.
Периодичность обучения по первой помощи:
• для всех категорий — не реже одного раза в три года;
• для вновь принимаемых на работу, а также переводимых на другую работу — в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу.
Результаты проверки знаний с 1 сентября оформляйте протоколом проверки знаний. Если проверка знаний идет одновременно по нескольким программам, можете сделать общий протокол.
5. Обучение по использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ)
Это новая реалия для работодателей. Обучение касается тех, кто использует СИЗ, которые требуют практических навыков. Перечень таких СИЗ утверждает работодатель. Периодичность обучения по использованию СИЗ такая же, как при обучении первой помощи.
Если сотрудники пользуются средствами, которые не требуют практических навыков, работодатель может просто научить сотрудников, как проверять работоспособность и исправность СИЗ. Сделать это можно во время инструктажа на рабочем месте.
6. Проверка знаний по охране труда
Общий порядок организации плановой и внеплановой проверки знаний остался прежним. Организовать ее можно в учебном центре или своими силами. Во втором случае работодатель должен создать комиссию по проверке знаний. Состав — не менее 3 человек. В комиссию могут войти руководители и специалисты структурных подразделений, руководители и специалисты служб охраны труда, лица, проводящие обучение по охране труда.
Новый порядок акцентирует внимание на том, что, если сотрудник не прошел проверку знаний, его нельзя допускать к самостоятельной работе. Он обязан повторно пройти проверку в течение 30 календарных дней с даты первой попытки.
Результаты проверки знаний требований охраны труда в учебном центре и у работодателя оформляются протоколом на бумажном носителе или в электронном виде с использованием электронной подписи.
Обратите внимание: сейчас основным подтверждением того, что работник прошел обучение по соответствующим программам, является удостоверение о проверке знаний требований охраны труда. По новым правилам главную роль будет играть именно протокол. Выдавать или нет слушателю удостоверение, теперь
учебный центр или работодатель, организующий внутреннее обучение, будут решать самостоятельно.
В протоколе проверки знаний указывается:
• полное наименование учебного центра или работодателя;
• дата и номер приказа учебного центра или работодателя о создании комиссии по проверке знаний;
• Ф.И.О. председателя, его заместителя и членов комиссии;
• наименование и продолжительность программ обучения;
• Ф.И.О., профессия, место работы лица, прошедшего проверку знаний требований охраны труда;
• результат проверки знания требований охраны труда;
• регистрационный номер записи о проверке знания требований охраны труда в реестре лиц, прошедших обучение в учебном центре и у работодателей, осуществляющих деятельность по обучению работников вопросами охраны труда.
Реестр пока не создан, это требование коснется работодателей и учебные центры только в 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *