Выходной день 24 июня 2020 года. Как оплачивать и отмечать в табеле работу.

Новый официальный нерабочий день с сохранением зарплаты объявлен 24 июня 2020 года, в честь парада к 75-летию в Великой отечественной войне. Об этом сказано в Указе Президента от 29.05.2020 № 345.
При оплате, заполнении табеля и учете, смотрите на фактически отработанный сотрудником этот день или нет. Действовать нужно также, как с нерабочими днями по Указам Президента с марта по май из-за коронавируса.
Нерабочие дни по указам Президента не относят к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому они не уменьшают норму рабочего времени и менять производственный календарь не нужно. Норма рабочего времени за июнь не изменилась. Это подтверждает письмо Минтруда от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696.

Если сотрудник выходит на работу в этот день повышенная оплата не положена, правила статьи 153 ТК не действуют. В табеле ставьте код «Я» или иной код, которым обозначаете, что сотрудник работает в обычном режиме. Такие же правила для тех, кто работает на удаленке.

Тем сотрудникам, которые фактически не работают 24 июня, все равно нужно выплатить зарплату за этот день согласно Указа Президента от 29.05.2020 №345.

При заполнении табеля можно использовать свой новый код, например «НОД, ведь специальных кодов в табеле на данный случай нет.

Если сотрудник работает в этот день, то и оплата влияет на расчет отпускных и других выплат из среднего заработка. Если сотрудник не работает в этот день, то не учитывайте 24 июня и оплату за него при расчете среднего заработка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи